E-Learning Memajukan Negeri Tanpa Batas

Raja ampat

Sumber gambar dari sini

laut-raja-ampat

Sumber gambar dari sini

Indonesia sangat kaya, dikelilingi oleh perairan, pantai yang indah dan laut dipenuhi aneka biota laut yang terbanyak dan langka di dunia. Daratan luas yang dipenuhi hutan tropis dengan flora dan fauna yang beragam. Bukan hanya kekayaan alamnya saja yang luar biasa tapi seluruh penduduk dengan beragam suku dan budaya dari mulai Sabang sampai Merauke menambah kekayaan Indonesia yang tidak bisa dibandingkan dengan Negara lain di dunia. Dengan segala keragaman dan kekayaan yang ada, tentu saja Indonesia boleh berbangga hati. Tapi, ada sisi lain dari Indonesia yang tidak kalah pentingnya untuk diacungi jempol yaitu orang-orang hebat dan berprestasi di dalamnya. Orang-orang seperti itu bukan saja hebat dan pintar untuk dirinya sendiri tetapi juga hebat dan mau berbagi ilmunya untuk orang lain. Merekalah yang disebut dengan guru. Guru tidak selalu harus memiliki gelar, jabatan atau berstatus keturunan kaum bangsawan. Mereka yang berani melawan ketertinggalan, berani melawan keadaan dan tidak pernah menyerah meski harus berjuang dan keluar dari zona nyamannya adalah guru yang sesungguhnya. Sosok guru yang mendedikasikan waktunya, hidupnya dan ilmunya untuk berbagi tanpa menuntut balas jasa, tanpa mengeluh dan selalu siap kapanpun siswa membutuhkannya adalah ciri dari guru sejati.

e learning papua

Sumber gambar dari sini

Di era teknologi canggih ini, semuanya tanpa batas. Termasuk belajar, guru dan siswa bisa bertemu kapanpun, dimanapun tanpa harus bertatap muka secara langsung. Jaringan internet memudahkan guru dan siswa bertemu pada media digital (komputer, smartphone, cd/dvd) atau yang dikenal dengan istilah E-Learning. Meski Indonesia terdiri dari ribuan pulau yang terpisahkan ruang, waktu dan jarak ribuan kilometer tapi proses belajar dan mengajar menjadi sangat memungkinkan dengan adanya teknologi terutama internet. Disinilah peranan operator telekomunikasi sangat penting terutama dalam penyediaan layanan internet yang mudah dengan jangkauan yang luas, sehingga dimanapun dan kapanpun guru dan siswa ingin melakukan proses belajar dan mengajar tidak lagi mengalami hambatan.

e learning smp

Sumber gambar dari sini

E-Learning membuat guru dan siswa darimanapun dan kapanpun bisa melakukan proses belajar dan mengajar tanpa kuatir harus menghabiskan tenaga, waktu dan materi untuk pergi menemui guru atau siswa meski untuk sekedar bertanya bahan ajar ataupun memberikan materi pelajaran. Hebatnya lagi, operator telekomunikasi di Indonesia yang ada saat ini memang semakin perduli dengan pendidikan. Karena itulah, operator telekomunikasi berlomba-lomba memberikan layanan internet yang sekaligus mendukung terlaksananya E-Learning. Kepedulian operator telekomunikasi dalam dunia pendidikan ini juga ditunjukkan dengan semakin luasnya jaringan internet di pelosok-pelosok Indonesia. Saudara-saudara kita yang ada di Sabang sampai ke Merauke sekarang bisa merasakan dan menikmati E-Learning.

siswa papua belajar

Sumber gambar dari sini

Benar-benar tidak ada batasan, guru-guru hebat yang ada di Merauke tetap bisa membagikan ilmunya pada siswa di Sabang dan sebaliknya guru-guru hebat di Sabang pun bisa membagikan ilmunya pada siswa di Merauke. Inilah yang disebut dengan selangkah lebih maju. Bayangkan saja, guru-guru hebat yang jaraknya ribuan kilometer dari siswanya masih bisa ditemui oleh siswa dari berbagai daerah tanpa perlu bertatap muka langsung. Tentu saja, E-Learning menjadi jawaban atas segala keterbatasan yang ada selama ini antara guru dan siswa karena berhasil menghancurkan tembok pembatas yaitu ruang dan waktu. Namun demikian, harapan tetap terselip di era teknologi canggih ini, agar operator telekomunikasi bisa menjangkau siswa yang lokasinya berada jauh dari kemajuan teknologi sekarang ini yaitu siswa yang tinggal dan hidup di daerah terpencil sehingga mereka bisa menikmati indahnya pendidikan melalui E-Learning. Karena Indonesia ini kaya, kaya akan sumber daya manusianya, dan bisa jadi pemimpin-pemimpin hebat itu lahir dari mereka.

Tulisan ini diikutsertakan pada Lomba Blog Pendidikan

1474440_627292684000484_1967180256_n

14 thoughts on “E-Learning Memajukan Negeri Tanpa Batas

  1. bener mak, e-learning bisa mewujudkan pemerataan pendidikan di Indonesia.. dan sekolah jarak jauhnya bisa sampai ke luar negeri juga. semoga saja teknologinya segera memungkinkan, aamiin!

    • aamiin🙂 itulah harapan kita, sya setuju dengan pemanfaatan teknologi yang model e-learning ini, terutama kalo bisa menjangkau saudara/i kita di pelosok Indonesia sana… pendidikan kan milik semua ya mak? pernah punya pengalaman ikut e-learning kah mak?

      • betul-betul itu juga termasuk e-learning mak, sayang aku selalu gagal pengen ikutan kelas itu, anakku selalu terbangun pas udah mo siap-siap ikut kelas itu…hiks…jadi belajar lewat blogwalking ke blog emak2 KEB, blogwalking itu juga salah satu e-learning klo menurut aku…🙂

  2. faktor dr guru itu sndiri jg sgt pnting untuk e learning ini mak,,guru jg hrs mau belajar lg agar dpt mengoptimalkan e learning ini di kelasnya,,jgn smpai msh ada guru yg gaptek,,krn e learning bisa2 tdk maksimal hasilnya,,

    • betul mak, memang harus memperhatikan faktor internal (kemauan dan kemampuan guru/siswa untuk ingin belajar sehingga tidak gaptek) dan faktor eksternal (dukungan fasilitas, media, pemerintah, regulasi, operator telekomunikasi, dll).. setuju mak🙂

  3. memang ada sisi positif dan negatif dari e-learning mak.. dan itu semua tergantung user sih ya menurutku.. tp yang bikin makjlep mak, sebagai guru, saya masih sering ngeluh mak.. hehe.. makasih udh disentil lewat tulisan ini mak..

    • wah, emak yang satu ini ternyta berprofesi sebagai pengajar juga ya…semoga semakin kuat hati untuk terus mengajar dan jadi guru hebat dengan terus berbagi, mungkin bisa tetap e-learning juga melalui blog mak…berbagi ilmu ke siswa/mahasiswa juga bisa bangeet lewat blog. semangat mak, kita belajar bersama🙂

    • iya mak, itulah kendalanya karena itu perlu didukung operator telekomunikasi yang super keren dan canggih supaya sinyalnya kuat jadi bisa enjoy nikmatin e-learning🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s