Kenapa ASI tidak keluar saat selesai melahirkan

230312-breastfeeding

Gambar diambil dari sini

Kenapa ASI nya ga keluar saat selesai melahirkan. Kenapa ASI nya ga keluar ya…padahal kalau kata-kata orang IMD tuh sangat penting, banyak manfaat dan khasiatnya untuk meredakan nyeri setelah melahirkan juga kekebalan utama bagi bayi yaitu kolostrum.

Sayangnya, aku tidak melakukan IMD….kenapa???

karena malam itu, ruangan tempatku melahirkan akan dipakai oleh seseorang yang akan dioperasi rahimnya…hiks..hiks..

sedih sih, tapi bagaimana lagi…mungkin ruangan itu memang harus dipakai secepatnya oleh seseorang itu.

baiklah, tidak mengapa kalau tidak langsung IMD…masih ada harapan menyusui di satu jam pertama…jangan putus asa…aku mauuu anakku suster..ayo bawa kemarii…..

akhirnya anakku sudah di ruang istirahat plus anggota keluargaku…jiah aku disambut dengan muka ceria, senyuman dan kebahagian…

masih diinfus karena kekurangan tenaga, maklum aku melahirkan normal namun perjuangan pembukaan 1 sampai 10 nya cukup melelahkan bukan sehari tapi dua malam aku berjuang menuju pembukaan 2 ke 3…

tapi, tidak mengapa…finally aku melihat wajah mungilnya dan menyusuinya di satu jam pertamanya…

lha koq….kenapa nih???? oh tidaaaaaak, ASI tidak mau keluar..kenapaaaa????

panik, bingung, takut, kuatir, sedih….semua bercampur……….

ibuku yang baru saja tiba dari sumatera utara langsung bergegas menanganiku,

mama: “kamu tidak pernah membersihkan puting susu sebelum melahirkan ya?”

jeng..jeng… aku: “bersihkanlah ma, masak ga dibersihkan”

mama: “bagian mana yang kamu bersihkan?”

aku: ” semuanya…” * sambil mikir emang bagian mana sih yang benar?

mama: “ambil kain basahi dengan air hangat, cepat…cepat” perintah mama ke adik iparku….

mama: “ayo kita bersihkan, begini cara membersihkannya nak….”

ya ampyuuuuuuuuuuuunnnnnnnn, aku yang salah……salah membersihkannya dan tidak mengopek kulit hitam yang menempel di ujung puting susu” oh my God…..bagaimana ini???? apa masih mungkin menyusui anakku di 1 jam setelah lahirannya???? lalu mama memijat-mijat dengan agak keras agar air kolostrumnya segera keluar…uhhh agak sakit sih tapi tetap semangat demi kolostrum di jam pertamanya…

mama: “oke, done….kata mama….sekarang susui segera anakmu”

sambil berdoa, lancarkanlah ASI-ku ya Allah…..

setelah penuh perjuangan, keluar juga…menetes…setetes…lalu dipijat lagi, setetes…. begitu seterusnya…hampir dua jam mencoba dengan sekuat tenaga dan hati….hiks…tidak lancar juga…..

sedih, panik bercampur lelah….tiga hari di bidan..rasanya ingin pulang ke rumah…syukurlah jarak dari bidan ke rumah cuma sekitar 5 rumah….huft *lap keringat

so, buat yang akan melahirkan, sebaiknya mulai trisemester3 rajinlah membersihkan puting susu mengopek kulit hitam yang menempel di ujungnya dengan baby oil atau kain/handuk hangat setiap hari sambil dipijat-pijat.

Insyaallah ASI akan lancar, ini sudah terbukti pada temenku, waktu dia konsultasi denganku mengenai kehamilannya di trisemester 3… dan jangan lupa banyak berdoa n optimis…

segini dulu edisi menyusui part-1 ya….biar ga kepanjangan nanti malah ribet bacanya…

nanti akan aku sambung lagi cerita menyusuinya…

10 thoughts on “Kenapa ASI tidak keluar saat selesai melahirkan

  1. Bunda, klo boleh tau berapa biaya melahirkan di bidan aisyah? ambil kelas berapa? aku rencana melahirkan disitu krna rekomendasi teman. Membaca postingan bunda jg jdi makin yakin ingin lahiran disitu.. He, tolong share ya

    • tp hrs tetep kritis klo ke bidan aisyah…keukeuh ingin lahiran normal…aku ambil kelas 3 krna sesuai kebutuhan aja biasanya kls 1 dan 2 penuh…klo bsa cari tmpt lain plan b sapatau ga sreg wktu ketemu n periksa,,,sory ada hal2 yg a blm ceritakn ttg bidan tersebut..klo masuk media ntar kena UU ITE bahaya…klo mo tanya2 kita private aja ngobrolnya… soalnya ini ttg keburukannya.. maaf blm sempet post ttg hal2 yg itu,..abis ngeri klo diinget2,..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s