Periksa Hamil di Bidan Aisyah-4

Waktu terus berjalan, dan semakin berkurang juga rasa mual dan muntah-muntahku. Dihitung-hitung kehamilanku sudah mencapai 20-21 minggu menuju 24 minggu. Semuanya berjalan sedemikian rupa bahkan kadang-kadang sampai tidak sadar kalau sudah seusia itu. Masih ingat waktu mual dan muntah datang…rasanya perlu perjuangan keras agar mampu melewati semua itu. Alhamdulillah dengan semangat, keyakinan dan dukungan suami dan keluarga serta teman terdekat akhirnya masa sulit itupun terlewati.

Oke, menuju pemeriksaan ke-4 ini, makanku cukup banyak…tidak seperti bulan-bulan sebelumnya. Makan lahap, terutama kalau ada sayuran…senangnya. Meskipun kalau tidur dan malas masih datang menyerangku, tapi suamiku cukup mengerti dan memberiku semangat. Setiap minggu menuju pemeriksaan ke-4 ini, aku nimbang BB-ku, optimis naik ya minimal 1-2 Kg-lah. Menjelang hari periksa, aku nimbang BB lagi dan ternyata di timbangan rumah sih naik ya sekitar 2-3 Kg, tapi ga tau juga kalau di bidan (sambil deg-degan berharap akan hasil BB yang naik signifikan “balas dendam menaikkan BB) hehehe…

Hari periksa ke-4 di tgl 10 April pun datang, selalu semangat kalau mau periksa rutin, rasanya senang sekali seolah-olah mau ketemu ama baby-ku terutama kalau mendengar detak jantungnya. Padahal kan masih beberapa bulan lagi ya Insyaallah ketemuannya🙂

Berangkat ke bidan dengan hati riang gembira (lagi senang karena BB naik). Sendirian ajalah, mandiri…lagian tempatnya juga dekat. Sesampainya disana, ditanya ama suster-nya “mau periksa ya? mau sama bidan?” ya..kujawab donk, “ya kalau ada bidan, saya kepengen ama bidan aja” (kangen juga ama bidan-nya, hehehe).

Setelah beberapa menit menunggu bidan siap-siap, akhirnya dipersilahkan masuk ruangan untuk diperiksa. Seperti biasa nimbang BB dulu, terus rebahan untuk periksa tekanan darah dan detak jantung baby-ku. Pemeriksaan pun dimulai..

Oh iya, aku lupa cerita waktu periksa di bidan aisyah pertama kali dulu, aku ditanyain “uda pernah suntik TT belum?” ya kujawab “belum bu”. Waktu itu, aku ga ngerti dan belum tau apa itu TT dan fungsinya, cuma dengar-dengar dari teman terdekat yang sudah menikah rata-rata disuntik TT justru sebelum menikah. Berhubung aku nikah di kampung dan tidak ada yang menanyakan masalah suntik TT untuk mempelai wanita, ya aku juga ga rempong buat nanya2in TT. Penjelasan bidan sih TT itu untuk menjaga kesehatan organ intim wanita, rahim dan baby-nya. By the way, intinya aku belum suntik TT ya.

Hasil pemeriksaan:

Usia kehamilan 25-26 minggu, BB-ku 56 Kg (waw…di luar ekspektasi naik sekitar 3 Kg, alhamdulillah), tekanan darah 100/70 (masih sama dengan bulan-bulan sebelumnya), Detak jantung baby-ku kencang alias sehat. Alhamdulillah.

Bidan juga ngasi pertanyaan tambahan seputar kehamilanku, “apa ada keluhan?, masih mual atau pusing?, sudah merasakan ada gerakan-gerakan di perut?, suaminya koq ga ngantarin periksa?” (pertanyaan yang terakhir itu agak ga nyambung ya, tapi kata bidan suami sekali-kali harus ikut untuk lihat istri diperiksa, demi support dan supaya tahu bagaimana sih istri yang sedang hamil kalau diperiksa). Oke sepulangnya ke rumah akan kusampaikan ke suamiku hehehe… By the way, mengenai gerakan dalam perut itu benar-benar terasa, bahkan aku sampai kagum dan excited terutama kalau mulai kerasa geraknya, rasanya sudah dekat dan pengen segera ketemu baby-ku hehehe. Gerakan itu pertanda sehat lho bunda…

Treatment bidan: Vitamin “Samcobion”, Kalk (untuk tulang) dan disuntik TT yang pertama (akan ada suntik TT yang kedua, kata bidan TT itu dilakukan dua kali suntikan selang waktu sebulan).

Pesan bidan: “vitamin jangan lupa rutinnnn diminum, minum/makan yang manis-manis, semoga sehat selalu, mulai bulan depan setiap minggu sudah boleh ikut senam hamil ya teh, ini gratiss koq” (asyikkk akan ikutan senam hamil dan ketemu ama teman-teman baru atau ibu-ibu ya? hehehe…pokoknya senang banget rasanya pengen cepat periksa dan mulai senam hamil “gratiss lagi”) hehehe…

Oke, finish untuk periksa kehamilan ke-4.

2 thoughts on “Periksa Hamil di Bidan Aisyah-4

  1. tadi pagi istri ku test urin pake pp test -alhamdulillah muncul 2 garis merah.. itu tandanya hamil kan? terus mulai kapan aku harus periksain istriku ke bidan ya?

    • iya itu tanda hamil, kalau begitu sebaiknya langsung dipastikan saja ke bidan atau dokter kandungan mas. Alhamdulillah ya…semoga ibu n anak sehat teruss, jgn lupa ibunya selalu disupport, itu penting buat ibu hamil🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s